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L’HOSPITALISATION
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Identification du poste :

  • Fonction : Hygiéniste
  • Diplôme : DU en hygiène hospitalière
  • Lien hiérarchique : Responsable de site
  • Statut : CDI à 40%
  • Lieu d’exercice : siège de l’HAD Saint Sauveur, avec déplacements au domicile des patients

 

Présentation de l’établissement :
L’HAD Saint Sauveur est un établissement de santé privé (soumis aux mêmes obligations que les établissements hospitaliers avec hébergement), assurant au domicile du patient des soins complexes, continus et coordonnés par une équipe pluridisciplinaire. L’HAD Saint Sauveur accueille actuellement une moyenne de 100 patients/jour, son objectif est d’atteindre 140 patients/jour et est aujourd’hui dans une dynamique forte de développement. Intégré dans le territoire, l’HAD développe des parcours de soins avec les partenaires publics, médicosociaux et libéraux. L’HAD Saint Sauveur se compose de :

  • 4 unités polyvalentes : prise en charge de patients de tout âge, de toutes pathologies
  • 1 unité pédiatrique : néonatologie, pansements complexe, soins palliatifs…
  • 1 unité MPR
  • 1 unité Ante et Post Partum (ouverture fin 2022).

 

Présentation des missions :
En lien avec l’équipe pluridisciplinaire, vous assurerez les missions suivantes :

  • Animation de la démarche de maîtrise du risque infectieux
    • ✓Animation de l’EOH et du CLIN, collaboration avec le service de santé au travail et le CSSCT
  • Prévention des Infections Associées aux Soins
    • Promotion de la prévention de la transmission croisée, accompagnement au respect des précautions standard et complémentaires, promotion de la vaccination, formalisation d’avis sur l’aménagement des locaux et les équipements
    • Formalisation, tenue à jour et évaluation de l’appropriation de protocoles de soins
  • Surveillance et Traitement des Infections Associées aux Soins
    • Suivi des IAS et des patients ayant un statut infectieux particulier, réalisation d’enquêtes épidémiologiques ou d’incidence/prévalence
    • Réponse aux fiches d’événements indésirables en lien avec le risque infectieux, participation à la cellule de crise en lien avec un événement infectieux, signalement externe des IAS le nécessitant
  • Formation et information des professionnels
    • Formation des professionnels salariés et libéraux, participation à l’accueil des stagiaires, communications internes (newsletter), animation d’événements (journée hygiène des mains, …)
  • Evaluation des pratiques et de la maîtrise du risque infectieux
    • Recueil des IQSS en lien avec le risque infectieux, mise en œuvre d’évaluation des pratiques (audit, EPP…), évaluation du respect des précautions standard et complémentaires
    • Elaboration d’un bilan annuel à présenter en CLIN et CME